Спектакль снегурушка презентация

Конечно, Снегурочка хочет. Ее манят людские песни, отвечает Снегурочка. О своем стремлении пожить с людьми она поет в трогательной арии «С подружками по ягоду ходить, на оклик их веселый отзываться: «Ау, ау!»». Она упоминает Леля. Юные зрители увидят и услышат, какие инструменты и какие музыкальные темы сопровождают каждого героя. Появляется Мороз. Он обещает Весне покинуть страну берендеев. Но кто же будет оберегать Снегурочку? Все с ожиданием смотрят на восток и при первых лучах солнца поют хор — русскую народную песню «А мы просо сеяли»: девушки по одну сторону, юноши по другую. Некоторые фрагменты музыки «Снегурочки» были взяты из этой несостоявшейся оперы. Затем появляется Купава и, видя Леля, бросается к нему. Леший говорит, что «конец зиме пропели петухи, Весна-Красна спускается на землю, сторожку леший отсторожил, ныряй в дупло и спи!» С этими словами он проваливается в дупло. В оркестре слышны крик петуха, чириканье, щебет птиц, кукование кукушки. Снегурочка — холодное дитя Мороза и Весны — всей душой тянется к людям, к солнцу, и композитор с замечательной правдой выражения показывает, как постепенно любовь и тепло торжествуют в её сердце, приводя к гибели. Вывод № 2: Островскому удалось осуществить свою мечту, и на фоне русской старины обозначить волновавшие его социальные и психологические проблемы.

  • Бобылиха и несколько соседей сидят кругом и пьют пиво.
  • Парни и девушки перестают водить хоровод, и все толпятся вокруг пляшущего Бобыля. В лес приходит и царь Берендей со своей свитой.
  • Лель направляется к девушкам, на мгновение он как бы в нерешительности задерживается возле Снегурочки, но потом идет к Купаве, выбирает ее и ведет через всю сцену к царю; подойдя близко, целует ее.
  • Царь желает всем веселиться и удаляется со всей своей свитой.
  • Она печально бродит по лесу, охваченная ревностью. В своем ариозо («Пригожий Лель, ужель тебе не жалко Снегурочку») она обращается к пастуху с наивными упреками. Но Леля нет, а вместо него перед ней предстает Мизгирь. Он берет ее за руку, но она противится.
  • Плененный красотой Снегурочки, он упорно преследует ее, добиваясь взаимности. В конце концов он становится перед ней на колени. Но слова и слезы Мизгиря страшат Снегурочку, она старается вырвать руку.
  • Обуреваемый любовной страстью, Мизгирь вдохновенно поет Снегурочке свое ариозо «На теплом, синем море», в котором за любовь Снегурочки предлагает бесценный жемчуг. Но и этот дар Снегурочка отказывается принять.
  • Появляется Леший, которому Дед-Мороз наказал беречь Снегурочку. Он останавливает Мизгиря.
  • Кусты и деревья принимают меняющиеся, фантастические образы. В конце концов призрак исчезает.
  • Она благодарна ему за то, что он поцелуем сравнял ее, забытую, со всеми.

спектакль снегурушка презентация

Похожие записи: