Презентация владимир красное солнышко крещение руси

Поклонялись люди небу,Птицам, дереву, камням:Их душа искала веру.Бог избрал Себе славян.Как собрать Руси державу,Воедино всех сплотить?Выбор веры – не товара,Нужно истину вместить! Наши братья русские празднуют сегодня свой праздник[1]. Они славят великого и святого мужа, почившего в Господе 917 лет назад… Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Именно князь Владимир заложил начало национального самосознания, что позволило выдержать годы усобиц и монголо-татарской колонизации, не дало Руси распасться на отдельные государства, как это случилось, например, с Римской империей. Темная языческая масса, приняв Крещение, с течением времени сделалась «красным солнышком» среди народов. И можем мы воскликнуть: «Народ русский — красно солнышко!» Святейший Патриарх Кирилл Кем был Владимир до принятия Крещения? Увы, таковы были нравы в дохристианской Руси.Великий князь Владимир- гонитель христиан, язычник, , мститель, он превращается в воина Христова, в смиренного раба Божия.8чтец. Языческие обычаи и верования сохранялись еще длительное время и до сих пор уживаются с христианством. Закаляя тело, защищая Русь, Владимир мало заботился о своей душе. Когда же вдруг Там служба началась, запели разом Слова, которых не постигнет разум! И ты уже сказать не в силах сам: Стоишь или летишь по небесам! 1-й посол Я точно был на небе в этот миг! Сам Владимир не мстил гонящим и ненавидящим его.

  • Византийцы еще в договор с Олегом включили пункт о том, что киевский князь не вправе отзывать воинов из Византии, если они захотят остаться на службе у императора.
  • Русский отряд, посланный Владимиром, оставался на службе в Византии еще больше десяти лет. Но византийцы, обрадованные неожиданным избавлением от опасности, не торопились выполнять обещание.
  • Император нарушил договор первым и не прислал на Русь сестру Анну, которую Владимир отправился ожидать у днепровских порогов.
  • Нарушение договора не было следствием только прихоти или произвола императора Василия II. У князя Владимира было несколько жен и десять сыновей от них, которые претендовали на киевский престол.
  • Император не желал, чтобы его сестра пополнила гарем языческого князя. Он мог отпустить царевну в Киев только при одном непременном условии: все предыдущие браки князя Владимира должны быть расторгнуты, с тем, чтобы христианский брак был признан единственно законным.
  • Однако славяно-варяжское семейное право оказалось несовместимым с христианским правом Византии. С канонической точки зрения сыновья Владимира, рожденные вне христианского брака, были незаконнорожденными и уж тем более не имели никаких прав на трон.
  • Для Владимира такая точка зрения была неприемлема: старшие сыновья были опорой его власти.
  • Переговоры о брачном контракте, по-видимому, зашли в тупик, после чего союз с империей был разорван.
  • Стрела была пущена от имени некоего священнослужителя Анастаса.

презентация владимир красное солнышко крещение руси



Похожие записи: