Ярославский храм презентация

Слайд 17. Церковь Николы “на песках” (Николопесоцкая, церковь Святой Живоначальной Троицы). Кирпичная церковь, построенная в 1761. Большое одноэтажное четырёхчастное здание в стиле барокко с повышенной храмовой частью типа восьмерик на четверике, завершённой малым восьмериком и чашевидной главой. Долгое время бытовала гипотеза, связывавшая происхождение каменных шатров с деревянными, однако в современной науке такое мнение считается недоказанным и неверным. Церковь закрыта в 1933, разрушена в конце 1930-х. Вокруг храма располагалась слобода Заручье или Пески. Возрождение церковной жизни в России, начавшееся с празднования тысячелетия Крещения Руси, коснулось и утраченной святыни древнего Ярославля. В 2004 году было принято окончательное решение о воссоздании Успенского кафедрального собора. В этой инициативе сошлись церковные и государственные власти. Туч­ков обе­щал, что ес­ли мит­ро­по­лит возь­мет на се­бя обя­зан­но­сти Ме­сто­блю­сти­те­ля и вой­дет в пе­ре­го­во­ры с пра­ви­тель­ством о ле­га­ли­за­ции цер­ков­но­го управ­ле­ния, то со сто­ро­ны ОГПУ воз­ра­же­ний не бу­дет. Пре­сле­дуя цель рас­ко­ла и уни­что­же­ния Церк­ви, ГПУ от­во­ди­ло в этом за­мыс­ле ме­сто и мит­ро­по­ли­ту Ага­фан­ге­лу. Были живы только стены. Те кто приезжают и видят храм не верят, что с ним было. Предполагалось в скором времени его снести, расширив парковую зону. Колокольня увенчана восьмигранной вальмовой крышей и высоким гранёным золочёным шпилем и восьмиконечным крестом. В оформлении колокольни использованы 52 колонны, которые зрительно не только облегчают высокое сооружение, но и создают ощущение стремительного движения вверх. Московская, 85 дата основания: 2-я пол. XV в. (?) действ.

Смотрите также: Презентация как должен выглядеть студент

  • Особенно хороши ряды богато профилированных ширинок — квадратных углублений, украшенных резными белокаменными вставками с изображением фантастических зверей и птиц.
  • Искусный мастер вырезал двуглавого орла, цветок «розан», крылатого грифона и птицу «неясыть пустынную», как в старину называли пеликана.
  • Каждый фасад имеет индивидуальный облик, наиболее нарядно декорированы западный и северный фасады, восточный и северный оформлены строже.
  • Подробнее… Скрипины не пожалели средств на украшение церкви.
  • Были приобретены и заказаны прекрасные иконы, сюда же братья передали и свои иконы.

ярославский храм презентация


Информация о файле:

Слайды: 62 слайда(-ов)
Размер презентации: 134 Килобайт
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 1872 раз

Смотрите также: Презентация на тему блюда из мяса

Ссылка на скачивание: presentation.ppt

Похожие записи: