Презентация о народе коми традиции обычаи

Цель нашего исследования – обобщение и анализ инновационных технологий, используемых в программе Access в Коми. Многие школы уже создали свои сайты, где можно познакомиться более подробно с программой обучения английскому языку. В процессе обучения английскому языку в школе Access активно используются различные программы. Данный проект – это уникальный проект, делающий акцент на межкультурные коммуникации и широкое использование информационных технологий. Центром обитания коми общности было Прикамье. В последней четверти I тыс. н. э. произошёл распад этой общности. Обычно они образовывались в результате срастания нескольких мелких поселений. Посещение музея предоставляет возможность окунуться в историю своей страны и узнать много нового и интересного о родном народе, а также посмотреть на подлинные изделия, которые использовались много сотен лет назад. Библиография и источникиКлассические работыЗнахарство, колдовство и порча у народа коми/Сидоров А.С.//Ленинград-1928Зыряне и зырянский край/Попов К.//Москва-1874Очерки по этнографии народов коми (зырян и пермяков)./Белицер В.Н.//Москва//Труды Института Этнографии. Вчитываясь в страницы романа, мы можем дополнить описание крестьянской избы ещё такой деталью: полы обычно были не крашены. К праздникам они скоблились до снежной белизны, как это делала Марфа. В селе были и другие дома- дома богачей. Соперничали с ними и мужчины: «Котомку за котомкой тащили с дичью, возвращаясь с лесной тропы». В реках ловилась рыба. Наряду с христианскими отмечались такие традиционные календарные праздники, как проводы льда, чарла рок (праздник урожая, буквально каша серпа), отправка на промысловую охоту и др.

  • Предпочтение отдавалось одежде, сшитой из традиционной домотканой материи светлых тонов.
  • Перед выносом оплакивают умершего, обходят гроб по ходу солнца, затем выносят крышу гроба и покойного – ногами вперед.
  • Сысольские, вымские, нижневычегодские коми в прошлом выносили покойника из избы через взвоз (бревенчатый настил, по которому поднимали в сарай сено). Повсеместно могильную яму окуривали.
  • Гроб в могилу опускали на холстах, полотенцах, очень редко использовали веревку.
  • Покойника опускали в могилу головой на запад, ногами на восток – по христианскому, православному обычаю.
  • Гроб обычно опускали на перекладины из поленьев, прямо на землю не ставили.
  • Похороны завершались поминками в доме умершего. На них приглашали всех родственников и непосредственных участников.
  • Наиболее почетными из приглашенных были обмывальщики, гробовщики, могильщики.
  • Завершающая часть поминок – угощение после посещения кладбища в доме умершего.
  • Считается, что в течение 40 дней душа умершего ходит по земле и находится рядом с родными, а затем уходит из дома. У многих групп коми принято было в этот день «провожать» душу.
  • Затем поминают по родительским дням, на Пасху, Троицу. В похоронно-поминальной обрядности сохранялись древние языческие понятия о множественности душ и рудименты развитого в прошлом культа предков.

презентация о народе коми традиции обычаи

Похожие записи: